Травяные настои

Использование настоев в русской бане

Почему настои на травах так популярны в банном деле

Настои на травах и русская баня неразделимы и появились практически одновременно в стародавние времена, когда наши древние славянские предки только осваивали банное ремесло. Популярность они свою удерживают фактически только по двум причинам:

  • натуральная основа, все настои делаются на природном материале, различных травах, кореньях и коре;
  • эффективность в применении, если бы травяные настои не приносили бы желаемый результат, то никто бы ими не пользовался.

Следует разделять все настои, которые используются в русской бане, на два основных вида, это те, что используются внутрь, проще говоря, их нужно пить и те, что поддаются на камни, не редко две этих роли на себя может взять какой-то один настой, но это уже частные случаи.

Настои, принимаемые внутрь

Настои, принимаемые внутрь, служат в основном в качестве народных лечебных средств. Наши предки на протяжении множества веков выясняли целебные свойства трав и корений, которые растут с нами бок о бок. Все эти лечебные настои, естественно, можно принимать не только в бане, но эффекта будет существенно меньше. Дело в том, что находясь в русской бане, наше тело очень хорошо прогревается, многократно усиливаются обменные функции нашего организма, поэтому то, что Вы приняли, в бане действует, намного сильнее. Это утверждение верно и для алкоголя, выпив немного в бане, на Вас действует на самом деле гораздо большее количество спиртного.

Настои для бани, принимаемые внутрь, можно отнести к нескольким категориям:

  • успокаивающие, оказывают седативное воздействие на центральную нервную систему;
  • противовоспалительные настои, снимают воспаление;
  • отхаркивающие, используются при болезнях верхних дыхательных путей.

Настои, которые поддают на камни

Такие настои зачастую используют в эстетических целях, для придания приятного аромата в парной, особенно распространены отвары на эвкалипте, наполняющие русскую баню непередаваемым запахом свежести. Эвкалипт известен своим антисептическим эффектом, его аромат оказывается не только очень приятный, но и не менее полезный.

В каждой компании, которая зачастую посещает парную русскую баню, наверняка сложились свои предпочтения насчет настоев, которые можно поддавать на камни. Множество настоев не только наполняют парилку благородным запахом, но и несут определенный целебный эффект для организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*