Строительство из клееного бруса

Мечта о загородном доме стимулирует застройщиков тщательно изучать преимущества и недостатки разных строительных материалов: бетона, дерева, кирпича и других. Поэтому те, кто планирует строительство из клееного бруса, должны знать все особенности этого стройматериала.

Недостатки конструкций из клееного бруса

Любой деревоматериал, даже самый технологичный, имеет свои недостатки, которые могут проявиться в построенном доме в виде усадки, трещин и прочих изменений. Специалисты, сравнивая эксплуатационные показатели клееного бруса и оцилиндрованного бревна, уверены, что клееный брус лидирует в этой классификации. Строительство из клееного бруса предусматривает появление в материале долевых трещин и усадочных щелей, однако они минимальны по сравнению с дефектами, проявляющимися в массивном брусе и оцилиндрованном бревне.

К основным недостаткам клееного бруса относится высокая стоимость по отношению к брусу из массива, а также дефекты, возникающие из-за нарушения технологии изготовления этого материала. Например, известны случаи неровных срезов древесины, не соблюдения процесса сушки и применения при производстве клееного бруса низкокачественного клея для соединения ламелей. В процессе эксплуатации некачественно изготовленный брус может расслоиться, деформироваться и потерять свои теплосберегающие свойства.

Преимущества конструкций из клееного бруса

Важным плюсом клееного бруса как строительного материала является незначительная усадка возведенного дома. Это достигается благодаря новой технологии производства, согласно которой заготовки для склеивания бруса тщательно просушиваются до достижения влажности 12%, затем склеиваются прочным клеем в определённой последовательности расположения волокон ламелей.

Второй плюс – это малые сроки возведения дома. Бригада опытных плотников-сборщиков без использования спецтехники может возвести дом за очень короткий промежуток времени, что позволит сэкономить средства домовладельца.

По сравнению с изделиями из массива дерева клееный брус отличается лучшей пожароустойчивостью. В процессе производства материал обрабатывается антипиреновыми составами, препятствующими резкому повышению температуры, поэтому при возгорании ограждения из клееного бруса не горят, а медленно тлеют.

Не стоит забывать и о высоком уровне экологических показателей деревянного дома. Брус отличается уникальной структурой, которая является уникальным регулятором содержания кислорода и влаги в доме.

Эстетичность домов из клееного бруса также имеет большое значение. Новые архитектурные направления нашли своё применение при создании дизайнерских и строительных проектов деревянных домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*