img_20120724_145014

Русская баня — легенды и быль

История русской бани

Русская баня насчитывает богатую многовековую историю, которая своими корнями уходит к древним славянам, которые еще не образовали государство и жили по племенному принципу социума. Баня была центром культурной жизни тех времен. За прошедшие века особых изменений баня не претерпела, единственным существенным нововведением стал переход от топки парной «по-черному» к современному «по-белому». Благодаря этой модификации парилка стала более энергоэффективной, а также пожаробезопасной, сохранив все свои полезные и целебные качества, за которые ее мы и любим. Бережное отношение к бане и банным процедурам сохраняется до сих пор. Имея такую богатую историю, русская баня обросла легендами и мифами, стала неотъемлемой частью нашего фольклора.

Вымысел и правда

Множество из историй, которые заядлые банщики рассказывают новичкам, в парилке являются вымыслом или откровенной неправдой, но многие на деле оказываются правдивыми рассказами, мы попробуем разобраться, что где ложь, а где истина.

К неправде мы можем отнести следующие домыслы:

  • «алкоголь в парилке не помеха» — утверждение ложное, так как баня для организма сродни тренировке в спортзале, лишние нагрузки на сердце, когда Вы находитесь в алкогольном опьянении, совсем не к чему;
  • «в парную можно ходить больным» — однозначно этого делать не следует, по той же причине, больной организм будет не в восторге от таких нагрузок;
  • «поддавать на камни можно сколько угодно много» — тоже неправда, если начать активно и многократно поддавать воду, а также настои на камни, рано или поздно создадите неприемлемую обстановку в парилке и придется заниматься сушкой помещения.

Истиной можно считать следующее:

  • «в парной укрепляется иммунитет» — настоящая правда, заядлые банщики никогда не болеют простудными заболеваниями;
  • «болезни кожи отступают под действием пара» — тоже истина, при многих кожных заболеваниях, таких как псориаз, банные процедуры даже прописывают врачи;
  • «парилка отличное место, где можно похудеть» — однозначно так и есть, высокая температура и влажность делают свое дело, калории сжигаются очень быстро.

Русская баня сегодня

Русская баня и сегодня занимает важное место в жизни наших соотечественников. Мы по-прежнему любим посещать парную, прыгать в снег после того как хорошенько пропаримся и никогда не откажемся от хорошего массажа с веником. «Русская баня на Садовом» — это современная баня, которая чтит традиции и предлагает своим клиентам высочайший уровень обслуживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*