Кандидоз кишечника

Кандидоз кишечника Молочница слизистых оболочек органов ЖКТ, или же иными словами кандидоз кишечника, наиболее часто встречающаяся инфекция, которая являет собой проявления тяжелой формы дисбактериоза. В природе самое широкое распространение получили грибы кандида, и они контаминируют воду и продукты питания, предметы, что находятся в окружении человека. Именно посему, без конца и краю встречаются с данным возбудителем слизистые. Следует сказать, что стоит опасаться развития данного заболевания лишь тем, у кого заметно ослабленный иммунитет.  Чаще всего выявляется так называемое кандидоносительство без какого бы то ни было  проявления признаков поражения.  Если не позволяет иммунный ответ справиться с возбудителем, то происходит мгновенное размножение и дальнейшее распространение на иные ткани и органы. Кроме того, это может вылиться в такое заболевание, как кандидоз кишечника, кандидоз органов дыхания, полости рта, гениталий.

Наиболее широкое распространение кандидоза связано  с тем, что достигла медицина особых успехов в лечении онкологии и в борьбе с разного рода бактериальными инфекциями.

Кандидоз кишечника наиболее часто протекает в таких формах:

  1. Диффузный кандидоз — редчайшая форма заболевания, что имеет необычайно тяжелое течение. Наиболее характерна данная форма заболевания для ВИЧ-инфицированных, для людей, что принимают цитостатические препараты. Сопровождается системным поражением иных органов.
  2. Фокальный кандидоз —  чаще всего в виде вторичного процесса при таких заболеваниях, как язвенный колит, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  3. Не инвазивный кандидоз — самая часто встречающаяся форма поражения кишечника, которая может быть развита в результате избыточного роста грибка Кандида в просвете кишечника. Проявляется как дискомфорт в животе, как изменение консистенции стула, диарея, в целом нарушение самочувствия.
  4. Перианальный кадидодерматоз — сопровождается поражением герпетической инфекцией.

Факторы риска:

  • Опухоль надпочечников, сахарный диабет.
  • ВИЧ-инфекция, сопровождающаяся вторичным иммнодефицитом.
  • Длительный прием антибактериальных препаратов. В отдельных случаях вся ответственность за развитие заболевания лежит на пациентах, которые занимаются самолечением  антибиотиками.
  •  Неправильное и несбалансированное питание. Если наблюдается дефицит белков, в особенности, потому как они очень нужны для противогрибковой активности макрофагального звена.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*