Фенофазы яблони и управление ими

Яблоня в процессе своего исторического развития, в жестокой борьбе за существование, приспособилась к периодическим сменам времен года. Морфологические признаки, свойства, темпы жизнедеятельности ее органов последовательно изменяются в зависимости от времени года. С наступлением осени опадают листья, замедляются биологические процессы, зимой дерево вступает в период покоя, а весной и летом — вновь активная деятельность всех органов яблони.

Переход от периода покоя к вегетации совершается постепенно. Началом вегетации считают тот момент, когда почки набухают, увеличиваются, у них раздвигаются чешуйки и появляются светлые полоски.

Тронувшаяся в рост верхняя почка, образуя побег, проходит такие последовательно сменяющиеся фенофазы: набухание, появление зубчиков листьев, образование розетки листьев, начальный, максимальный и затухающий рост, формирование пазушных почек и верхушечной почки, образование тканей и отложение запасных питательных веществ, сбрасывание листьев, естественный и вынужденный покой.

Развивающийся из ростовой почки побег может быть длинным или коротким — в зависимости от ее месторасположения и питания. Короткий побег имеет сближенные междоузлия, нижние листья его крупнее верхних, он называется розеточным. Длинный побег имеет короткие междоузлия с крупными типичными листьями.

В молодом возрасте листья содержат больше воды и меньше зольных веществ и считаются физиологически активными. Взрослые листья отличаются повышенным фотосинтезом, усиленными дыханием и ферментативной деятельностью.

В процессе роста побег претерпевает анатомические и биохимические изменения, из травянистого он превращается в одревесневший, в клетках его накапливается большой запас питательных веществ.

К концу вегетации в листовых пазухах побега формируются почки, наиболее крупные и жизнеспособные из них закладываются в средней его части.

Каждая вегетативная (ростовая, листовая) почка яблони при соответствующих условиях может превратиться в репродуктивную (плодовую) почку и наоборот. Решающее влияние на переходы почек из одного состояния в другое имеют: возраст дерева, сорт, питание, внешние условия, подвой. Правильным использованием внешних факторов, созданием благоприятных условий питания, подбором соответствующих подвоев можно регулировать рост и плодоношение яблони.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*