Роль русской бани в закаливании организма.

Роль русской бани в закаливании организма.

О пользе закаливания знают если и не все, то уж абсолютно точно – очень многие. А вот о том, какое огромное значение играет в процессе закаливания посещение русской бани – известно, к сожалению, ограниченному кругу людей. А ведь именно баня позволяет добиться появления адекватной реакции сосудов на внешние изменения окружающей среды (сужение-расширение). Тем, кто занимался изучением вопросов закаливания, хорошо известно, что такая реакция улучшает приспособляемость организма к перепадам температур – а это и является основной целью закаливания.

Регулярное посещение бани – хорошая профилактика воспалительных процессов, возникающих в верхних дыхательных путях, легких и околоносовых пазухах, особенно если использовать банные веники. Кроме того, банные процедуры повышают устойчивость сердечнососудистой системы к нагрузкам, сравниваясь в показателях эффективности лишь с бегом на дистанцию от трех километров. Собственно, сама идея русской бани возникла, прежде всего, именно как способ добиться эффективного закаливания организма человека и предупреждения многих заболеваний, весьма сложных в лечении. Русская баня с ее закаливающим эффектом произвела неизгладимое впечатление не на одного зарубежного ученого, изначально отвергавших такую возможность в принципе.

Вопреки распространенному мнению, ни одна из других распространенных банных процедур подобного эффекта не оказывает. Так, весьма популярная финская сауна, отличается высокой температурой и низкой влажностью, что приводит к пересыханию слизистых не только верхних дыхательных путей, но и их более глубоких отделов. А вот русская баня дает уникальную возможность прогревать организм равномерно, после нормализуется дыхание, не возникает головная боль и восстанавливается здоровый крепкий сон.

Суть эффекта закаливания, получаемого от русской бани, заключается в следующем: соблюдается контрастный цикл нагревание-охлаждение-отдых. Такой цикл, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека, можно повторять от двух до пяти раз, разумеется, с каждым разом усиливая эффект закаливания. Таким образом, люди, регулярно посещающие русскую баню  выполняющие основные рекомендации, применяя березовый веник, довольно редко становятся восприимчивыми к микробам, вирусам, а кроме того – практически никогда не сталкиваются с проблемами, возникающими с верхними дыхательными путями вследствие перепада условий внешней среды (температуры, влажности и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*