Морфу — маленький не значит плохой

Город Морфу находится в колоритной гавани на северо-западной стороне Кипра. Турки, которые неофициально владеют этим район Кипра, зовут город Гюзельюрт, что переводится с турецкого как «прекрасный сад». Такое имя неслучайно. Город, окружают неисчислимые сады цитрусовых, он носит звание «апельсиновой столицы». Именно фрукты на продажу считаются главной статьей дохода местных турок-киприотов, которые населяют эти места. Большая часть урожая экспортируется, а излишки, реализуются на кипрских рынках или идут на заводы по изготовлению соков.

В течении своей истории Кипр часто менял хозяев. Находясь словно на перекрестке морей меж 3-мя континентами, Кипр был и остается стратегическим пунктом для средиземноморских стран. Финикийцы, греки, персы, египтяне и римляне — наследие этих прославленных народов, побывавших прежде на Кипре, оставило незабываемый след в традициях и культуре местных жителей. Турки, которые живут в наше время на северном кипрском побережье, считают искренне его своей землей. Радушие и гостеприимство стали одними из главных черт этого народа. Благодаря этому, туристы, которые приезжают в эти края поглядеть на исторические интересные места и погреться под лучами солнца, ощущают себя не чужаками, а дорогими и долгожданными гостями.

Из 250 тысячного населения, живущего на Северном Кипре, 13 тыс. составляют жители Морфу. Этот маленький город — одно из самых старинных кипрских поселений. Отдыхая там, любой турист непременно приезжает в Морфу. На это имеются несколько причин. Во-1-х, здесь каждый год проводится Апельсиновый фестиваль. Если удастся объединить отпуск с проведением этого мероприятия, то впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Вторая причина, посетить Морфу — храм святого Мамаса. С приходом турок он находится в запустении, но туристов допускают вовнутрь для осмотра прекрасного церковного экстерьера. Храм святого Мамаса — христианская святыня, одна из самых больших на Кипре.

Но туристам из Европы, она знакома, преимущественно, как памятник архитектуры 18-го века. Возведённый при большом влиянии византийской и готической школы, храм выделяется своей оригинальной архитектурой. При его сооружении были применены обломки древних зданий. Верхняя часть иконостаса сделана из резного дерева, которое покрыто красками светло-синего и золотистого цвета, относится к периоду примерно XVI век. Это истинное произведение искусства, смотря на которое не устаёшь удивляться профессионализму резчика. Особое впечатление производит часть снизу иконостаса, очень точно резьба передает рисунок листочков инжира, виноградовой лозы и желудей дуба.

Отправляясь в местные рестораны, непременно закажите «мезе». Эта еда, традиционная в основной массе стран арабского региона и Леванта, полноправно находиться и в турецком меню. Это даже и не еда, по большому счету, а ассорти, состоящее из 10-20 горячих или холодных блюд, предваряющих главное кушанье. Подается это всё многообразие на отдельных тарелочках с здешними соусами. Один человек ни за что его не сможет осилить. Но если вы собрались отобедать компанией, то «мезе» — великолепный вариант. А под конец непременно нужно заказать кофе по-турецки, который, не лишним будет заметить, принято запивать прохладной водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*