Современная Пермь – город искусств

Сейчас Пермь – третий город России по площади после столицы и Санкт-Петербурга. Город вытянулся вдоль реки Камы, и занимает третье место по протяженности после Санкт-Петербурга и курортного Сочи. Длительное время существовало мнение, что слово «Пермь» произошло от «Парма», что означает возвышенную местность, покрытую хвойным лесом. Ученый Д. В. Бубрих выдвинул версию, что слово «Пермь» пришло от народностей веси, которые называли дальние окраины Заволочья Пэре Маа. Русские же переделали название на свой лад, и получилась «Пермь». В городе много торговых центров и автосалонов, поэтому не составит труда купить Субару в Перми.

Первый кинотеатр (иллюзион) в Перми появился еще в 1896 году по Большой Ямской (сейчас ул. Пушкина), для кинотеатра «Триумф» было в 1913 году специально построено здание по Покровской улице (сейчас ул. Ленина). В 2011 году в городе работало десять кинотеатров, среди них и восьмизальные «Синема-парк» и «VeryVelly», шестизальный «Премьер», пятизальный «КиноМакс», в Камской долине есть и кинотеатр под открытым небом.

Первое музыкальное сообщество в Перми – музыкальный кружок, организованный меценатом и юристом Дягилевым Иваном Павловичем и виолончелистом Сперанским Константином Флегонтовичем в 1874 году. Певец Городцов Александр Дмитриевич организовал филармоническое общество в 1909 году, с него началась история одной из самых старых концертных организаций на Урале – Пермской краевой филармонии. В центре Перми, между двумя крупными зданиями Администрации, расположен органный концертный зал, принадлежащий Пермской краевой филармонии. Неподалеку находится автосалон Сузуки Пермь. Зал, кроме органа, оборудован роялем «Стэнвей», профессиональным концертным инструментом.

Основой искусств в VIII-III столетиях до н.э. у племен Среднего Прикамья стал «звериный стиль». Роговые и костяные гребни оформлены фигурками животных, птиц. Это часто изображение оленя, лося, коня, хищных птиц. В начале железного века появляются не только новые материалы, на которых изображают животных, бронзовые браслеты, булавки, подвески имеют и новые изображения – волков, змей, собак, медведей. Мотивы древнего «звериного стиля» присутствуют и в изделиях мастеров современности. Проводятся выставки искусства в нескольких галереях Перми, самой известной площадкой является Центральный выставочный зал. Выставки проводятся и в галереях «Марис-Арт», «Союз-Арт», «Green-Арт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*