Удивительная история советских мультфильмов

Удивительная история советских мультфильмов

Когда слышишь словосочетание «советский мультфильм», на ум сразу приходит несколько названий. Буквально автоматически, на уровне подсознания. Это: «Жил-был пес», «Сказка о царе Салтане», «Тайна третьей планеты» с удивительной птицей Говорун и, конечно же, «Винни Пух» и «Ну, погоди!». Это, можно сказать, классика своего жанра.

И это лишь сотая часть того огромного архива, который в наше время доступен любому человеку. Если вам стало интересно, то посмотрите эти советские мультфильмы онлайн.

Итак, с чего все началось? Владислав Старевич, которого долгие годы считали основоположником мультипликации в России, был по образованию биологом, поэтому он решил создать обучающий фильм о жуках. И выбрал для этого сцену битвы двух самцов за самку. Но так вышло, что жуки-рогачи при ярком освещении становятся пассивными, и Старевич решает пойти другим путем. Он препарирует их, прикрепляет к лапкам проволочки и снимает эту же сцену покадрово. Такой метод съемки был совершенно новым и неизвестным, поэтому получившийся мультфильм пользовался огромной популярностью во всем мире, заставляя удивляться столь хорошей дрессировкой насекомых. Идея создания этой картины напоминает передачи по NationalGeographic, и посмотреть их документальные фильмы онлайн для ознакомления не составит для вас особого труда.

После выхода фильма о жуках, на экранах появились еще несколько короткометражек, по праву занявших свои места в золотом фонде мирового кинематографа. «Стрекоза и муравей», «Рождество у обитателей леса», «Ночь перед Рождеством».

В 1934 году WaltDisney прислал в Москву пленку с короткометражками о Микки Маусе. Эти картины произвели настоящий фурор и уже на следующий год, в СССР была открыта студия «Союзмультфильм». После освоения всех технологий, а также создания собственных приемов и техник мультипликации, на экраны выходят такие известные картины, как «Каштанка», «Часовые полей» и полнометражный мультфильм-экранизация «Снежная королева». Рекомендуем ознакомиться с этими советскими мультфильмами онлайн.

Во второй половине XX века, техника советской мультипликации изменяется. Теперь на экранах появляются объемные («Крокодил Гена») и в новом экспериментальном плоском стиле мультики («Малыш и Карлсон»). В этот же период выходят такие мировые шедевры, как «Маугли», «Винни Пух» и «Ну, погоди!». Также были первые попытки создания компьютерного мультика. Первым таким оказался «Кошечка», о создании которого вы можете посмотреть документальный фильм онлайн.

В 80-х начались эксперименты с пластилином, результатом которого стали такие замечательные произведения, как «Падал прошлогодний снег» и «Пластилиновая ворона».

На сегодняшний день, существуют всего три известных студии мультипликации в России – это «Мельница», кинокомпания «Мастер-фильм» и студия «Пилот». Благодаря их стараниям, мы с вами можем наслаждаться такими произведениями, как «Князь Владимир», «Особенный», цикл мультфильмов о знаменитых русских богатырях – Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, а также «Иван Царевич и Серый Волк», «Элька» и многие другие. А мультипликационный сериал «Маша и Медведь» покорил сердца не только детей, но и взрослых, которые неустанно смотрят на выходки озорной девчушки.

Советские мультфильмы всегда отличались не только красочностью, но и познавательностью. Все они являлись не только развлечением для детей, но и своего рода обучающим материалом, воспитывая в наших детях чувства долга, справедливости, доброты и ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*