Настои на травах

Ароматы в бане

Ароматы в бане наука очень тонкая, любому человеку, который париться однозначно будет приятно ощущать запах: настоящего дерева, замоченного веника и дымка от дров. Использование искусственной парфюмерии не допустимо. А вот естественные запахи только приветствуются, если вы положите в парную еловые ветки, то непередаваемый аромат окутает Вас по время банной процедуры! В воду, которую плещут на  камни, почти всегда добавляют: пиво, мед, квас, мяту или эвкалипт – такой вариант добавления запаха стал практически классическим, только не следует забывать, что на каменку выливается слабый раствор, перечисленных выше компонентов.

Настои на травах

Следует учесть и то, как была построена баня, во внутренней отделке нельзя использовать искусственные материалы, они в любом случае будут давать неприятный аромат при прогреве парной, и с этим ничего не поделаешь.

Самым полезным для здоровья вариантом для придания парной  приятного аромата будет, если на камни лить вместо раствора пива или кваса и настоящий отвар на травах. Парилка сразу наполниться запахами трав, а ингаляционный эффект наделит Вас здоровьем. Делать подобные отвары и настои очень просто, достаточно в большую емкость, например: кастрюлю, насыпать нужную траву или смесь разных трав. А потом залить все это крутым кипятком и снова огонь. Как только вода снова вскипит, выключайте огонь, плотно закрывайте кастрюлю и дайте ей отстояться. Когда кастрюля остыла, то можно процеживать то, что получилось, Ваш настой готов для использования, если процедите плохо, то остатки травы попадут на камни, и будут гореть, аромат испортиться, а о полезных свойствах следует сразу забыть.

Полезными травами считаются те, которые обладают достаточным содержанием эфирных масел, например: ромашка, чабрец, душица и липа. Не забудьте подогреть отвар, когда принесли его в баню. Налейте отвар в ковш и поставьте его рядом с каменкой.

Если же настой приготовить до похода в баню, Вы не успели, можно разложить на полках ветки хвойных деревьев или банные веники. Аромата будет конечно меньше, но приятные ощущения в парной Вам гарантированны.

Если так произошло, что каменка перегрелась, и камни начали светиться, поддавать отвар следует с особой осторожностью. Сперва остудите камни, поддайте простую воду, чтобы камни приобрели естественный цвет, а потом уже очень маленькими порциями лейте на камни сам отвар.

При некоторых заболеваниях, отвары крайне полезны. В одной из наших статей мы писали про медицинский эффект от банных ингаляций, прочтите про этот тут. Отвар может не только лечить Ваше тело, но и иметь расслабляющее действие на Вашу нервную систему, все зависит от состава.

Также полезным и приятным считается добавление в воду, которую льют на каменку, эфирных масел. Главное не переусердствовать. Достаточно несколько капель масла на один ковш воды. Особой популярностью у банщиков пользуется пихтовое масло, оно наполняет парную особым терпким ароматом и имеет ярко выражение антисептические свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*