Черная баня — история

Уважаемые любители Русской бани. Эту статью мы посветим истории первых бань на Руси. Со времен крещения Киевской Руси круглый год можно было мыться только в бане сделанной «по-черному». Ставились такие бани на реке в виде рубленой избушки, в этом помещении люди распаривались и исхлестывались веником, после чего обмывались в реке или в снегу. Под названием «Баня» понималось в первую очередь — жаркое помещение, смысл не поменялся и сейчас.

Русская баня
Когда древние славяне начали активно заселять верха Оки и Волги лесной характер, той весьма не теплой местности, определил тип строений для постройки домов и бань — это были деревянные срубы, т.к. кроме дерева строительных материалов почти не было.
Чёрная баня — это строение из сруба с дверьми и отверстием в стене или крыше для вентиляции. Для того чтобы протопить такую баню обязательно разжигали костер на полу, который чаще всего был земляным, обкладывали огонь массивными камнями, делали из них свод. На получившимся своде обязательно устанавливали или подвешивали емкости для воды, таким сосудом выступали разнообразные чаны, бочки или корыта. Часто место для костра было углублением, благодаря чему повышалась эргономика помещения.
Вдоль стен черной бани устанавливались лежаки и скамейки, на которых отхлестывались посетители. Заходить в такую баню можно было только после того как прогорят все угли, а помещение проветрят от дыма. Обычно стандартная температура для бани «по-черному» составляла не более 70 градусов по Цельсию, но при правильной установке камней температура могла достигать и 100 градусов.
Черная баня — это основа всех банных приемов, которые дошли до наших дней. Использовались банные веники и шайки, создавались специальные настои на травах, поддавался жар с помощью воды вылитой на раскаленные камни.
Сооружение бани «по-черному» с одной стороны очень простое архитектурное решение, но с другой, проектировать надо было так, чтобы при проветривании жар баню не покидал. Использовалась такая баня в древности не только славянами, есть масса подтверждений, что подобные строение были и у финнов и у разных степных народов, которые по соседству на юге жили со славянами: печенеги и половцы.
Но сохранилась такая архитектура бань только у нас и финнов. В Финляндии открыт музей черной бани, где можно подробно рассмотреть внутреннее строение помещения и всю утварь которой пользовались банщики тех далеких времен.
Современная история не может определить, кто первым начал пользоваться баней «по-черному»: русские или финны, печенеги или половцы. У русских, как и финнов, со временем баня стала топить «По-белому» и приобрела современные черты. Кстати, то, что у нас называют «финской сауной» не имеет ничего общего с сауной распространенной в самой Финляндии, в парной, как и в Русской бане, влажно и пользуются вениками!
Черная баня «вымерла» по причине массы недостатков, основным из которых была пожароопастность. Начиная с 18го века, на всей территории Российской империи, в городах начался административный процесс по искоренению черных бань, владельцев таких помещений штрафовали, а новые бани «по-черному» строить запрещали.
Вот так и стала Русская баня топиться «По-белому», огонь, который поддерживает жар, перевели в другое помещение и сделали баню безопасным сооружением. Сейчас даже в глухих деревнях средней полосы России уже и не встретишь черные бани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*