Предметы, которые должны быть в бане

Уважаемые любители парной!

Мы продолжаем вести рубрику банной энциклопедии. В этой статье мы будем говорить о тех необходимых вещах, без которых русская баня теряет свой колорит, вещи нужные, полезные, начнем с коврика…

Коврик — это предмет, который подкладывается в парной под мягкое место. Чаще всего коврик выполнен из войлока, фланели, шерсти или синтетики. Правила гигиены подсказывают нам использовать собственный коврик (обязательно в общественной бане) и не садиться голым телом на деревянные полки. Если не следовать этим простым правилам вероятность подхватить от влажной древесины разнообразные бактерии, грибки и их споры.

Русская баня

Вы должны понимать что даже при температуре в парной  80 °С при неукоснительных условиях соблюдения чистоты и гигиены, уничтожить все бактерии просто невозможно, потому что подобные микроорганизмы размножаются и при более больших температурах. Уход за ковриком прост, его надо стирать и дезинфицировать.

Ковш — маленькая, но очень важная принадлежность русской парной бани С помощью ковша подливают воду или травяные настои на раскаленные камни . Ковш — сосуд металла или дерева с длинной ручкой. Длина ручки должна быть такой, чтобы банщик не ошпарил себе руку. Так что в выборе ковша, длинна имеет значение.

Чтобы не получить ожог когда подливаете воду на камни обязательно одевайте рукавицу!

Часто на дне ковша делают дырочки, как у дуршлага. Тем самым получается легче равномерно распределить жидкость на камни или приготовить особый банный коктейль.

Шайка — это таз, бывает из дерева, пластмассы, меди, стали или оцинкованного железа. В русской бане в шайках замачивают веники, из шаек обливаются холодной водой и даже купаются. В советские времена в общественных банях каждому банщику полагалось иметь комплект шаек двух цветов: для холодной воды — синего или зеленого, а для горячей — красного, оранжевого или желтого.

Мы будем продолжать вести рубрику, рассказывающую про предметы для русской бани. В следующей статье мы будем говорить о запарниках, ушатах, массажерах и термометрах. Количество предметов, которые иногда используются в бане поистине велико и мы расскажем о всех тонкостях их применения в парной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*