Лечение болезней в бане (часть 1)

Русская баня очень полезна для здоровья человека. В этой статье мы постараемся разобраться при каких условиях и для лечения каких болезней баня парилка может помочь.

Баня и здоровье

Бронхиальная астма

При заболевании бронхиальной астмой сухое тепло очень полезно, оно положительно воздействует на мускулатуру бронхов, несет расслабляющий эффект. Слизь интенсивнее отходит, ток крови в бронхах увеличивается. Парилка способствует к дополнительному вырабатыванию антител. Сухая сауна для астматиков очень полезна. Но следует помнить, в острой форме протекающее заболевание не предполагает посещение сауны.

Ревматические заболевания

При ревматизме баня может помочь своей температурой. В жаре парилки начинают проходить боли, расслабляются мышцы. Целебный жар расслабляет мускулатуру и укрепляет иммунную систему. При этом заболевании баня не противопоказана и даже немного полезна, но посещать парилку в периоды обострения не нужно.

Варикозное расширение вен

При начинающемся варикозе с несущественной венозной слабостью всегда рекомендуют контрастные (горячие, а затем холодные) ножные ванны. Подобное интенсивное закаливание сосудов очень хорошо укрепляет стенки вен. Парилка прекрасное место для таких процедур. Но следует укрывать ноги от прямого попадания пара, накройте их, например, махровым полотенцем. При более тяжелых стадия заболевания, перед походом в русскую баню, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сердечно-сосудистые заболевания

Многие центры реабилитации рекомендуют парилку для стимулирования сердечно-сосудистой деятельности. Под действием жара в парилке сосуды начинают расширяются, кровоснабжение сердца возрастает. Но ни при всех заболеваниях сердца можно идти в русскую баню, обязательно получите консультацию доктора перед посещением бани в целом и парилки в частности.

Здоровье и Русская баня

Гипертония

При высокой температуре в парилке Ваш организм реагирует расширением кровеносных сосудов по всему телу. Такая реакция позволяет работать сердцу в облегченном режиме. Но при резком перепаде температур сосуды сужаются и давление поднимается. Следую реакции нашего организма на изменения можно порекомендовать людям страдающим гипертонией, после выхода из парилки не окунаться в ледяной бассейн и не купаться в снегу, лучше побыть под прохладным душем. Не забудьте проконсультироваться с врачом, возможна не совместимость бани и принимаемых Вами лекарств.

Гипотония

Сама по себе гипотония это полная противоположность гипертонии, гипотоникам более рекомендованы контрастные ванны. В таких контрастных процедурах очень хорошо закаляются сосуды всего организма, в свою очередь нормализуется кровеносное давление. Главное не переусердствовать со временем пребывания в парной.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*