Веник и настой для бани

Грамотный отдых в Русской бане

Уважаемые читатели.

Мы продолжаем публиковать материалы, рассказывающие о правильном и полезном отдыхе в русской бане, который не только поднимет Вам настроение, а еще наградит крепким здоровьем.

Немаловажным фактором правильного отдыха в бане является наличие хорошего банного веника и правильное обращение с ним. Если веником правильно пользоваться, аккуратно поглаживать, постегивать, похлестывать,  то эффект от веника будет сродни настоящему массажу. Банный веник стимулирует кровообращение, усиливает потоотделение и просто заряжает энергией. Двигать веник надо мягко использовать его природную гибкость. Веник для русской бани — это инструмент, который слегка касается тела, главная цель нагнать жар. Самое главное чтобы веник был в хорошем состоянии, был пушистым и не причинял дискомфорт.

Веник и настой для бани

Частота использования веника в парной определяется температурой. Если температура высокая, веником похлестывать надо очень мягко, если температура не очень высокая — веником работают размашисто. Начинать использовать банный веник надо с поглаживающих движений от ступней к бедрам и животу, далее к груди и шее. Потом можно увеличить ритм, начать энергично постегивают ноги, живот, грудь и руки. И завершать растиранием: одной рукой придерживать рукоять банного веника, а второй — прижимают листья к телу. Когда паритесь с веником, чаще вдыхайте его аромат, очень полезно для легких.

Пот, который выходит после парной с веником несет в себе массу ненужного и вредного. Настоящие банщики такой пот не вытирают, а счищают специальными скребками, чтобы пот не впитался обратно.

А для того чтобы интенсивное потоотделение не причинило вред Вашему организму в русской бане необходимо много пить: вся жидкость, которую Вы выпили практически тут же выйдет наружу, забрав с собой токсины и прочие загрязнения, ороговевший слой кожи. Кроме того, жар, нагнетаемый от веника, снимает напряжение, расслабляет мышцы, успокаивает все тело.

Для того чтобы отдых в русской бане был еще полезнее одного веника недостаточно, необходимо еще и качественно подобрать средство, которым будете «поддавать» на камни.

Важна последовательность действий, чтобы приготовленный настой дал максимальный эффект, сперва на камни поддайте простую горячую воду, чтобы слегка их остудить. А только потом — разведенный настой, далее — снова воду. Имеет смысл сбрызнуть также стены и пол приготовленным настоем. Главное не поливайте таким настоем присутствующих в парной, смешавшись с потом, пары настоя могут приобрести негативный аромат.

Как правильно подобрать настой для бани читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*