Правила поведения в парной

Уважаемые читатели!

Мы продолжаем публиковать материалы посвященные банной культуре. Мало просто придти в баню и сразу получить полезный эффект от первого посещения. Париться надо регулярно, причем необходимо соблюдать несколько простых правил нахождения в парной. Если Вы будете все правильно делать, тогда можно ждать и пользы от посещения русской бани.
В парной необходимо проводить в целом не более 35 минут независимо от количества заходов. Перед каждым заходом в парную русской бани необходимо отдохнуть 10–20 минут.
Ваше тело в парной обязательно должно быть сухим, в противном случае Вы можете испортить жар и навредить здоровью. Мокрая кожа — причина тяжелого пара в парной.
Русская баня
Войдя в парную, прикройте глаза:

если вы не сможете определить, где находится печка (тепло обволакивает, а не пышет с одной стороны), вам повезло. В парной русской бани не рекомендуется использовать синтетические материалы: шапочки, полотенца, купальники. Не используйте непосредственно в парной русской бани косметические препараты, оставьте их использование уже после выхода из парилки.
Очень серьезная банная ошибка — терпеть до последнего. Отбросьте стыд и страх. Вашему организму они неведомы: Ваше тело сигнализирует, когда жар становится вредным. Не упускайте этот момент. В противном случае из-за чрезмерной нагрузки на сосуды баня вместо пользы принесет исключительно вред. Незря в первый заход в парную не поднимаются очень высоко и быстро покидают парилку: организм должен постепенно привыкнуть к высокой температуре.
Если идете в первый раз, то на всякий случай возьмите с собой влажное прохладное полотенце. При первых признаках головокружения приложите его ко лбу, к затылку или на область сердца. И не спеша, медленно ступая, покиньте парную.
Мыться нужно только в чистой и хорошо убранной бане. Перед банной процедурой стены, пол и полки в парной должны быть тщательно вымыты и просушены, помещение должно быть проветрено. В банном распорядке нет единого и всеми установленного стандарта поведения и нахождения в парной или помывочном помещении. Именно по этому в бане каждый парильщик обязан ориентироваться исключительно на свое самочувствие.
В то же время опыт накопленный за долгие годы подсказывает нам оптимальные нормы использования температурных режимов для людей разных возрастов в сухих и мокрых парных. Так, в банях с высокой (до 90%) относительной влажностью температура не должна превышать 60°С, а для пожилых и слабых людей её лучше уменьшить до 40-45°С. При снижении влажности до 30-35% температура может подниматься до 70 °С. В сухой парной, при относительной влажности 10-20% — до 90°С, при 5-15% — до 110°С.
Если банная процедура занимает у Вас в среднем около 2 ч, то в парной Вы можете проводить не более получаса независимо от количества заходов. Прежде чем войти в парную, рекомендуется немного (2-4 мин) постоять под теплым душем (35-38°С), тем самым Вы разогреетесь. Особенно важно подготовить свое тело к встрече с горячим паром тем, кто обычно не сразу привыкает к большой температуре в парной русской бани, новичкам, пожилым людям, больным с нарушениями давления (если парная им не противопоказана), с вегетососудистыми неврозами.
Надеемся что наши советы были полезными для Вас. В ближайших записях мы продолжим тему правильного посещения русской бани в целом и парной в частности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*