Русская баня — это источник здоровья!

Русская баня – это прекрасное средство очищения и оздоровления тела и организма в целом. Определенного эффекта от банных процедур можно достичь, если воспользоваться ароматерапией: настои и отвары для бани помогут Вам укрепить Ваш и иммунитет и приободрить дух.

Банные масла (эфирные масла) – это специальная смесь жидких пахучих летучих веществ, выделяющаяся из трав. При этом стоит заметить, что эфирные масла и настои трав оказывают очень сильный эффект и поэтому обращаться с ними следует достаточно осторожно. Банные масла следует выбирать с особой осторожностью и приобретать их необходимо только лишь в проверенных местах.

Русская баня

Знатные банщики, которые бывают в бане постоянно, знают уникальное чувство расслабления, энергии и освобождения, которое может подарить банная процедура с использованием банных масел и травяных настоев. Кожа человека под действием пара прекрасно очищается, из организма выходят шлаки и токсины. Жаркий воздух, попадая в легкие, глубоко очищая все дыхательные пути и избавляя от инфекций. А массаж веником многократно усиливает потоотделение, тонизирует и очищает кожу, делает ее гладкой и здоровой.

В медицине для быстрого ввода в организм лекарств используются аэрозоли. Лекарственное средство распыляют в воздухе, а потом — оно оказывается в легкие человека и сразу в кровь. Этот метод используется и в народной медицине. В бане, «поддавая” на камни настойки из лечебных трав, мы и получаем действенные и целебные аэрозоли.

Если добавлять в воду пихтовое или кедровое масло, то такой настой успокоит Вашу нервную систему и эффективно поможет при переутомлении; эфирное мандариновое масло – прекрасно тонизирует человеческое тело; настойка мяты — улучшает настроение, а так же положительно действует на сердечнососудистую систему человека; настой липы – это лекарство против простуды и насморка.

Баня с настойкой душицы имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства; пар смородинного настоя хорош для поднятия иммунитета; настойка на ромашке – имеет антисептические свойства, противовоспалительные и потогонные. Любители бани часто берут в баню настойку эвкалипта, которая обладает бактерицидными свойствами — убивает многие бактерии и возбудители разных болезней.

Но можно использовать не только лечебные настои, можно использовать еще и ароматические масла, они не менее популярны и пользуются огромным успехом среди банщиков.

Для очищения воздуха в парилке русской бани используют и применяют дезинфицирующие банные масла. Лучше всего для таких целей подходят масла ромашки, эвкалипта, мяты, душицы, кедра, можжевельника и зеленого чая.

Ещё одним популярным видом эфирных масел для русской бани — это возбуждающие масла, они прекрасно подходят для того чтобы взбодриться, поднять настроение, наполнить тело энергией и усилить иммунитет. К возбуждающим маслам относят масло: лаванды, бергамота, грейпфрута, розового дерева, имбиря, жасмина, герани, пихты.

Если же Вы желаете расслабиться и успокоиться, Вам точно подойдут успокаивающие эфирные масла для бани, например: иланг-иланг, мелисса, лимон, мандарин.

Очень часто для ароматизации парной русской бани готовят определенный раствор, в который добавляют несколько капель ароматного вещества. Для таких целей берут ковш или небольшую емкость, наливают туда горячую воду, а затем добавляют несколько капель эфирного масла.

Если Вы готовите первый раз ароматные смеси из эфирных масел для бани необходимо помнить о том, что они могут оказать на вас совершенно неожиданный эффект. Вы должны соблюдать концентрацию всех препаратов: сперва сделайте пробную порцию и оцените действие от нее. Если все хорошо, то Вы можете пользоваться ими в дальнейшем, а так же экспериментировать с другими маслами для бани!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*