Какая баня лучше?

Для многих любителей бани, всегда актуален вопрос: какая баня лучше? Одни уверено говорят, что знают о бане все. Вторые не сомневаются, что у них баня — самая хорошая, потому что в ней быстро повышается температура «за 100°С». Голосов очень много и каждый говорит совершенно противоположное: кто-то пытается обосновать свое мнение непонятными традициями и обрядами, а кто-то пытается придать своему мнению научный (псевдонаучный) смысл. В таком беспорядке очень тяжело найти какое-то однозначное мнение, определиться с понятием «что такое хорошая баня»? Мы в этой статье постараемся ответить Вам на этот вопрос, постараемся рассказать о хорошей бане.

Парная

Самый обычный посетитель различает бани по температуре в парной или по названию. Если в бане 100°С — это очень хорошо! Или хаммам (турецкая баня) — это где совсем нет «лёгкого пара». При таком простом подходе к пониманию бани образуются штампы, которые потом уже начинают передаваться и на строительство новых бань, в результате мы получаем непонятные строения на выходе, которые трудно причислить к какой определенной категории.

Над определением какая баня лучше можно размышлять практически вечно? Наше мнение звучит так — самая лучшая баня на свете это та бане, где тебе хорошо, где получаешь удовольствие от времяпрепровождения, где чувствуешь себя легко, и ни что тебя не раздражает. Бывают случаи, когда пригласят тебя в «русскую баню», а попадаешь в очень жесткую обжигающую сухую сауну, причем с металлической печью. Температура — поднимается все выше и выше 100°С, веник осушается моментально, листья из него выпадают мгновенно. После такой сауны-бани будешь себя чувствовать не комфортно, можно даже получить ожоги и испортить свое представление о настоящей русской бане, которая всегда должна делать с душой, с легким паром и только радовать посетителя и дарить ему здоровье.

Если пытаться структурировать бани по научному, то вывод сделать даже сложнее чем на основе личных впечатлений. Существует много критериев оценки, многие, причем противоречат. Микроклимат — вот термин, который отвечает за факт того какая баня: мягкая и влажная или наоборот жесткая и сухая.

Порой можно услышать что от «поддачи» в парной температура начинает повышается. Бытует  утверждение, что наоборот понижается. Также различны мнения об определении «лёгкого» и «тяжёлого» пара.

И мнения о бане расходятся обычно только по одной причине, каждый хочет получить от бани именно то что нужно ему: одни делают выводы о бане на основе ее оздоровительных свойств, а другие имеют в виду развлечения; одни характеризуют баню по кирпичной печи, а другие по металлической.

Парную надо тестировать исключительно самому. Ведь только Вы сами можете почувствовать хорошо ли Вам в этой бане, нравится ли Вам там?

Банная процедура — это весьма сложный процесс. От качества материалов и процесса изготовления зависят все качественные и количественные характеристики парной. Наш ответ на вопрос: «какая баня лучше», очень прост, лучше всего на свете та баня, которая сделана на совесть и где лично Вам хорошо!

Приезжайте к нам в Русскую баню на Садовом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*