Какими дровами топить баню?

Выбор дров для бани процесс очень сложный, поэтому в этой статье мы постараемся ответить на некоторые вопросы.

Наши предки, древние славяне питали к дровам большое уважение, порой относились к ним как к чему то мистическому. А порядок растопки бани был вообще отдельным ритуалом, древней традицией, который для нас является бесценным опытом. Например, дровами для бани, которая топилась на свадьбу, служили исключительно деревья, которые были поваленные молнией, бурей, в крайнем случае срубленные только топором. Рубить можно было молодые деревья, а пилить – старые. В те времена топили баню дровами разных  пород древесины, не использовали осиновые.

Дубовые дрова

Растопка бани сегодня конечно существенно отличается от времен древних славян, но и она полна традиций и особенностей.

Современные времена диктуют свои условия. Новые технологии пришли и в баню. Сейчас печи в парных топят даже когда в бане уже парятся, немного подтапливая новыми дровами. Топить баню можно теперь и из предбанника, и из комнаты отдыха. Но качество бани зависит исключительно от качества дров, от дров зависит как Вы воспримите баню, как она на Вас подействует.

Определенными дровами топить вообще нельзя, а именно::

Дрова старых деревьев. Пар получится весьма неприятного запаха и наполненный тяжестью.

Трухлявой древесиной тоже топить не следует: жара будет мало, золы много.

Нельзя топить дровами, которые чем-то пропитаны. Баня которая получится на такой топке, не имеет полезных свойств и может даже причинить вред Вашему здоровью.

Дрова с сучками тоже не следует топить. Они будут неравномерно прогорать, топить в таком режиме будет очень тяжело. Сперва будет гореть сама древесина и только потом сучки. Вам придется их вытаскивать из печи, топка будет не равномерной, это будет сильно заметно в самой парной.

Какие дрова лучше для бани?

Для дров отлично подойдут деревья, которые растут в дали от дорог и промышленных объектов. В степи часто можно встретить случаи когда баню топят ветками кустов, или даже сухим навозом. В европейской части России чаще всего топят сосновыми, еловыми, дубовыми и березовыми поленьями. Эти дрова являются для нас родными и лучше всего действуют с медицинской точки зрения. Чтобы тепло лучше сохранялось, лучше дверцу печки открывать по реже. Запомните, как только открыли дверцу печки сразу пошла теплопотеря.

Отличными дровами для топки являются сухие дрова, с минимальным количеством сучков. Заготавливать древесину для бани лучше всего лютой зимой. В промерзшем полене очень мало влаги и его легко колоть.

Выбор сорта древесины очень сильно влияет на аромат в парной и на целебные свойства бани. Мы уже об этом писали отдельную статью.

Самый распространенный вариант это древесина лиственных деревьев. Жаркую баню можно получить используя березовые, ольховые, ясеневые дрова и дрова плодовых деревьев. Хвойные породы используются редко, в них много смолы, она вредит печному устройству.

Мы же используем в основном дубовые дрова. Это по настоящему престижные дрова. Например классическая итальянская пицца готовится только на таких дровах. Дерево лучше взять среднего возраста. От такой древесины самый качественный жар.

Аромат от пара, который получен на дубовых дровах, прекрасен, как и сам дубовый лес. Такой пар полезен при хронических заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*