Как приготовить настой для бани у себя дома

Выбор запаха для русской бани – это вопрос очень личный. Не каждому понравится стандартные пиво и квас, которые плещут в каменку.

  • Следует помнить пар, с каким-нибудь ароматом может вызвать першение в горле и даже аллергию.
  • Народная мудрость хранит сотни и даже тысячи разных рецептов настоек для парной, для Вас точно какой-то подойдет.
  • Настои для бани делают не только для запаха, большинство несет в себе настоящий целебный и оздоровительный эффект.

Обычай лечить разные болезни с помощью отваров и пара пришли к нам из глубины веков, от наших предков. Древние славяне очень любили и часто практиковали «чепучинное сидение». В маленькую деревянную комнату сажали больного, собственно комната эта и называлась «чепучина», затем наполняли эту комнату парами целебных трав и настоев. По большому счету мы видим одну процедуру. Современное название этому процессу звучит как ингаляция. Ингаляции применяют повсеместно, лечат простуду и грипп, укрепляют иммунитет, а корни этого метода лечения уходят своими корнями в седую старину.

Травяные настои

Не зря древние славяне использовали ингаляционную методику, ведь большинство трав, кустарников и деревьев средней полосы России очень полезны для здоровья: хрен и береза, пихта и липа, кедр и ель, можжевельник и полынь, спорыш и сосна, клубника и укроп.  Все они по своему полезны и это совсем не полный список полезных, целебных и укрепляющих представителей флоры, которые традиционно использовались на Руси.

Конечно, большинство из названных растений не имеют вообще запаха, но если цель именно здоровье, то следует знать что некоторые настои способны очень эффективно действовать на организм. И даже если парная не наполнилась приятным ароматом, возможно дейтвие на Ваш организм просто огромно.

Но не всем под силу самостоятельно приготовить качественный и целебный настой. Мы уже давно живем не в лесу, и добыть экстракты некоторых, пусть и традиционных, растений не представляется возможным. Мы предлагаем Вашему вниманию альтернативный вариант, домашнее изготовление настоя для бани на основе препаратов, которые можно купить в любой аптеке.

  • Настой эвкалипта
    одну столовую ложку настойки эвкалипта разводят на ведро горячей воды и плещут в каменку, получившийся раствор очень сильно помогает бороться с вирусами, дезинфицирует и Ваш организм, и всю парилку;
  • Настой мяты
    одну чайную ложку настойки разводят на трехлитровую банку горячей воды и получаем раствор, который способен успокоить нервную систему, нормализовать работу сердечной мышцы;
  • Пар липы
    пачку липового цвета заваривают ведром крутого кипятка и настаивают в течение шести или семи часов, получается отвар, который очень быстро и эффективно прогоняет простуду и укрепляет Ваш иммунитет, регулярно поддают в каменку;
  • Настой чабреца
    пачку листов чабреца заливают одним литром воды и кипятят в течение часа на очень медленном огне, получившийся настой разводят на таз горячей воды и поддают в каменку парной, настой обладает сильным лечебным действием на верхние дыхательные пути;
  • Настой душицы
    пачку листов чабреца заливают одним литром воды и кипятят в течение часа на очень медленном огне, получившийся настой разводят на таз горячей воды и поддают в каменку парной, настой обладает противовоспалительным и успокаивающим свойствами, помогает избавиться от бронхита.

Главное помните, что все перечисленное тут является настоящими лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением. Также очень важно помнить что приятный аромат в парной и лечебный эффект можно получить строго соблюдая пропорции, иначе Вы можете наполнить баню едким и неприятным запахом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*