Как париться в бане

Уважаемые читатели!

Мы продолжаем публиковать материалы посвященные лечебному эффекту, который можно получить в парной. Парная настоящей русской бани — ни что иное как настоящее лекарство, и об этом должны знать все и новички и завсегдатае бани. И все наверное знают что лекарства надо принимать не как попало, иначе будет только хуже. Поход в баню, особенно если Вы хотите получить именно лечебный эффект, должен проходить именно по тому же принципу. Принимать банные процедуры следует осторожно, соблюдая все необходимые правила, а также если речь идет именно о лечебных свойствах парной, то желательно проконсультироваться с врачом.

Здоровье и Русская баня

Что нужно взять с собой, когда идете в баню? Для посещения парной нужен: веник и простынка,  полотенец и мыло/шампунь, мочалка и сланцы, брезентовые или кожаные рукавицы. Вы обязательно должны снять с себя перед входом в парную все украшения (крестики, кольца и цепочки). С собой для сидения в парной берем маленькое полотенце или плотную подстилку. Для защиты головы от перегрева не забываем шапку из плотного материала. Ни при каких условиях не используйте в парной резиновую шапочку для бассейна, она быстро пропускает жар и сильно сдавливает сосуды, такой аксессуар может вызвать даже обморок. Применение резиновой шапочки ограничивается только в бассейне и душе.

Какая последовательность действий перед посещением парной? Люди идущие в баню впервые, пожилые люди, посетители бани которые имеют заболевания связанные с нервной системой или повышенным давлением должны в течении двух трех минут перед парной постоять в горячем душе. Остальным же рекомендуется ополоснуться лишь под теплым душем. Следует запомнить, что с сухой головой жар в парной переноситься легче. Перед заходом в парную не мойтесь с мылом, таким образом удаляется защитный слой жира, Вы можете получить потом раздражение кожи, особенно если после мыла париться сразу с веником. Мойтесь с мылом только после окончания всех банных процедур.

Сколько минут можно быть в парной? Если человек первый раз идет в парную Русской бани, тогда он должен знать что необходимо ограничиться одним разом и без веника. Никогда войдя в первый раз в парную не лезьте на верхнюю полку. Сперва побудьте внизу, там температура ниже и организму проще привыкнуть. Только после того как Вы были на нижней полке минуты три поднимайтесь на среднюю полку. На этой полке находиться нужно до того момента пока не начнется обильное потоотделение, обычно оно начинается через три-четыре минуты. Для равномерного прогревания всего тела имеет смысл переворачиваться с бока на спину, на левой стороне долго лежать не рекомендуется, это окажет дополнительную нагрузку на сердце. В парной дышать лучше носом, так и воздух существенно охладиться по пути к легким и верхние дыхательные пути прогреются равномерно. Новичку в парной лучше не находиться больше семи минут. Если решили покинуть парную, резко не вставайте, Вы легко можете потерять равновесие и упасть и даже получить травму. Когда вышли из парилки сразу лучше не ложиться, немного походите, минуты две. После посещения парной помойтесь, попейте горячий чай, холодный квас или примите приготовленный на пару травяной настой. На этом лучше свой первый визит в баню завершить, веником будете пользоваться в другой раз. В следующие свои визиты увеличивайте посещение парной на одну минуту, пока не достигнете десяти минут. Потом можно уже будет говорить о много кратном посещении парной. В зависимости от Вашего возраста и самочувствия суммарное время пребывания в парной можно увеличить до сорока минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*