Березовый веник

Основной символ Русской бани — это березовый веник. Как бы популярны, не становились в бане веники из других растений, место березового веника неизменно. Березовый веник говорит нам о душе русского народа, о близости с природой. Но мы хотим Вам рассказать о том, какой должен быть настоящий банный веник. Главное условие для хорошего банного веника — это листья березы, которые грамотно и правильно подготовлены. Листья должны быть наполнены полезными компонентами, иначе эффекта в бане для здоровья будет меньше. Береза весьма богата целебными компонентами. Кто бывал в березовом лесу, знает, что там легче дышится, береза очищает воздух, убивает микробы. А от распаренных листьев пользы еще больше. Не зря березовый веник так полюбился ценителям бани и стал настоящим символом Русской бани. Кроме целебных свойств компонентов березового веника, можно еще отметить его способность очень быстро убирать пот с кожи. А это в свою очередь позволяет нашему организму в бане еще эффективнее выводить шлаки и токсины.

Банный веник

В средней полосе России произрастает более пятидесяти пород берез. У настоящего знатока бани имеется возможность сделать веник по своему вкусу и потребностям. Самые популярные веники из плакучей березы, у нее ветки свисают сильнее, чем у родственниц. Банный веник получается качественным, не ломается и долго служит. Если Вы решили самостоятельно заготовить себе веник, то мы Вам можем дать несколько советов:

— заготавливать банный веник из березы надо обязательно в июле, лучше в первой его половине;

— длинна ветвей не должна превышать шестьдесят сантиметров;

— необходимо дождаться сухой погоды для начала заготовки;

деревья, которые растут недалеко от водоемов, более ценны;

— обязательно смотрите на ветки, они должны быть гибкими и тонкими;

— обращайте внимание на листья, они должны быть гладкими, ветки с шершавыми листьями не срезайте.

Самое главное при заготовке банного веника из березы не причинить вреда самому дереву. Не надо срезать ветки с верхушки. Срезать ветки надо аккуратно, чтобы не нанести излишнего вреда березе. Настоящий ценитель бани никогда не причинит вред такому прекрасному дереву как береза.

Если Вы самостоятельно решили связать веник для бани, то воспользуйтесь несколькими простыми правилами, о которых мы расскажем дальше. Сперва очищаем ветки от листвы в месте рукояти, собираем в кучку: листва к листве, ветки к веткам. Банный веник должен быть удобным, легким, не перегружаете веник ветками. После того как мы собрали веник, держим его левой рукой, а правой перетягиваем хворостом. Конец рукояти ровно обрезаем и обязательно обматываем плотной тканью, чтобы он Вам не причинил вреда в самой бане. Сушить и хранить веник надо обязательно в месте, куда не попадает солнце, иначе пропадут его целебный свойства. Последовательность действий при изготовлении и способ хранения веника для бани подходят для веников из любых растений.

Каждый любитель бани может придумывать свои веники, добавляя к березе другие растения, например: дуб и эвкалипт, крапиву и смородину. Полет фантазии ограничен только доступностью того или иного растения. Мы в свою очередь надеемся, что наши советы были полезными для ценителей бани. Ведь хорошо подобранный банный веник не только наполняет парную свежим и живым ароматом, а еще по-своему воздействует на организм, оказывает определенную целебную помощь. Дорогие читатели если у Вас есть свои определенные познания в изготовлении веников, не стесняйтесь и делитесь информацией в комментариях. Самые интересные варианты будут подробно опубликованы в последующих статьях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*