Травяные настои для бани

Уважаемые читатели!

Мы продолжаем публикацию серии статей, рассказывающей о пользе травяных настоев для Русской бани. Но порадовать себя можно не только отваром на целебных травах. Можно в парной можно использовать следующие: арбуза сок (разбавленный с водой), мед (тоже разбавленный, на один таз воды пол ложки меда), листья хрена (настой). Вдыхая пары настоев, Вы наполняете свои легкие целебными компонентами. В медицине такое лечение называется — ингаляция.

Травяные настои

Ввиду приближающейся осени рекомендуем попробовать горчичный пар, он особо полезен в сырую погоду. Чтобы создать раствор, нужно одну ложечку хорошо прожаренного горчичного порошка развести на пять литров горячей воды. Спортсмены часто применяют в бане настои из мяты и эвкалипта, они хорошо тонизируют и придают бодрость, для приготовления таких настоев используют аптечные капли эвкалипта и мяты, по 50 капель на ведро воды.

Бывают такие случаи, что отвар для бани приготовить не удается, тогда можно воспользоваться сухими листьями, например, подойдут листья шалфея, эвкалипта и смородины. Разложите листья на верхней полке парилки. Растения быстро наполнят парную приятным запахом, хотя пользы от такого применения меньше, чем от отвара.  Но эффект Вы все равно заметите, баня как и те кто парится, получат дезинфекцию, пары эвкалипта убьют бактерии и микробы, а смородина и шалфей будут действовать как укрепляющие препараты для Вашего иммунитета.

Всегда лучше использовать сборы, а не одно растение для отвара. Травы, которые используются в сборе, имеют целый ряд полезных свойств. Одни компоненты отвечают за приятный аромат в бане, другие дезинфицируют помещение, а третьи оказывают целебное действие на весь организм.

Самое главное не используйте очень крепко заваренные настои, сначала Вы не почувствуете разницы, но потом помещение парной наполнится более едким и терпким запахом, в котором находиться будет уже не очень приятно. Лучше использовать соотношение отвара из расчета один стакан настоя на ведро горячей воды. В таком соотношении и для здоровья будет польза и для бани вреда не будет.

Дезинфицирующие: их применяют первыми для того, чтобы продезинфицировать помещение бани и парящихся людей. К дезинфицирующему сбору относятся: шалфей лекарственный, ромашка аптечная, календула, береза, тысячелистник обыкновенный, эвкалипт, тополь черный, можжевельник. Берут растения в равных частях, смешивают, 2 столовые ложки сбора заливают стаканом крутого кипятка и нагревают на маленьком огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа в теплом месте. В бане разводят отвар в5 л воды и выливают его на камни.

Очень часто вместе с отварами и настоями применяются растирки и мази. Самый известный вариант натираться медом, ложиться на самую верхнюю полку. И лежать там до тех пор, пока весь мед не стечет вместе с Вашим потом, очень хорошо для такой процедуры подходит цветочный и гречишный мед. Для растирки в бане можно много всего использовать, например: целебную грязь, растительное масло, жир, раствор соли и прочие целебные минеральные вещества. Но эффект от такого применения очень сильный, не забудьте проконсультироваться с врачом прежде чем начинать такие процедуры. Как и в любом другом деле, очень важно не переборщить, а то вместо целебного эффекта можно получить ожог или раздражение кожи.

Надеемся, что рассказанная нами сегодня информация будет полезна для Вас, ведь дух русской бани не только должен заботиться о Вашем отдыхе, но и наполнять Вас силами, укреплять здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*