Дрова для бани

Какими дровами топить баню?

Наши предки, древние славяне, всегда по-особому относились к дереву, которое горело в очаге. Порой отношение было даже мистическим, каждой древесине приписывали свои особые свойства. И что самое интересное, даже через века и тысячелетия мы можем увидеть, что не зря наши праотцы так трепетно относились к древесине. В этой статье мы расскажем Вам о свойствах дров, которые обычно используют для растопки бани. Выбор дров для бани очень ответственное дело, ведь от того на какую древесину падет выбор, будет зависеть качество пара и жара парилке. Выбор дров, которыми будем топить баню, определяет ощущение, которое получаешь от бани.

Дрова

Первое и, наверное, главное правило – баня не терпит старых дров, получается очень тяжелый пар, аромат в парной от таких дров тоже не очень приятный. Также нельзя использовать древесину, которая уже чем-то пропитана, такую как шпалы. От таких поленьев можно вообще заболеть. В бане не используются и трухлявые дрова, они не эффективны, очень мало жару и золы большая масса.

Древесина для бани обязательно должна быть сухой и желательно поменьше сучков. Потому что при обилии сучков дрова горят не равномерно, потому что сучки будут гореть намного дольше. Следует учесть, что дверца банной печи должна открываться как можно реже. Каждое открытие дверцы это очередная потеря тепла.

Заготовка дров для бани оптимальна зимой, когда в них мало и их колоть проще, полено просто расколоть, когда оно уже промерзло. В средней полосе России, например: в Воронеже, для топки бани, предпочтение отдается дровам из березы, сосны и дуба. Качественные поленья моментально наполнят баню запахом леса и прекрасным жаром.

Дрова березовые

Жар от таких поленьев имеет дезинфицирующие свойства для бани, он наполняет ее свежим насыщенным запахом. Дрова березы очень равномерно горят и быстро загораются. Есть конечно и нюансы, березовые дрова, когда они пролежали больше 2х лет, теряют свой прекрасный запах. Также березовые дрова обильно выделяют  деготь, березовую смолу, которые оседают на печной трубе, постепенно стекают, создавая благоприятную обстановку для пожара.

Дрова дубовые

Дубовые дрова

Это царские дрова. Дубовые дрова придадут бане крепкий запах леса, ощущение свежей лесной поляны, непревзойденный здоровый жар. Самые хорошие дрова среднего возраста. Молодые поленья требуют существенно большего количества дров, а дуб в возрасте, у которого уже трухлявая середина, дает слишком много золы, и воздух  от него тяжелее.

Дрова липовые

Липовые дрова нельзя отнести к быстро разгорающимся, но жар, получается, от них мощный. Такие дрова оказывают лечебную эффективность. В старину липовыми дровами топили баню для раненых после боя. Ощутимую пользу такие дрова дают в сочетании с медом, которым обмазывают тело и отваром липовых цветков, который поддают на камни.

Дрова ольховые

Такие дрова тоже имеют определенную лечебную эффективность. Баня, которую протопили ольховыми дровами, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ольховые дрова получаются самыми хорошими, если дерево росло не на очень влажной почве. Большое преимущество таких дров, как и дров дуба, это сохранение своих свойств продолжительное время.

Дрова осиновые

Такие дрова тяжело разжигаются. Обычно банная печь разжигается другими дровами, а осиновые подкладываются позже, когда уже печь раскалена. Жар от осиновых дров остается очень долго. Известно, что в деревнях используют осиновые дрова для прочистки дымохода.

Дрова хвойных деревьев

К ним относятся дрова ели, сосны и лиственницы. Имеют большую популярность в Воронежской области. Аромат от таких дров наполняет баню запахом хвойного леса. Дровам этим свойственно равномерно разгораться. Хвойные дрова содержат много смолы, могут сильно искрить во время топки, с ними надо быть очень аккуратным.

Дрова фруктовых деревьев

К ним относятся деревья: вишня, груша и яблоня. Дружно горят, жар получается средний, а аромат яркий и очень приятный.

Наша баня, которая находится в самом экологически чистом районе Воронежа, в основном использует дубовые дрова.

Какими дровами топить баню?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*