Травяные настои

Травяные настои для бани

Травяные настои

Дорогие читатели!

Русская баня на Садовом, что находится в самом экологически чистом районе Воронежа, продолжает новые публикации в рубрике энциклопедия бани. Наша цель привить любовь к русской бане, рассказать Вам о традициях и обычаях, которые сформировывались веками на Руси. Здоровый дух не возможен без здорового тела, а баня — это и отдых и здоровье.

В этой статье мы хотим рассказать Вам о немаловажном аспекте русской бани — травяных настоях, рецепты которых знатные банщики знают десятки, а то и сотни. Зачастую, в русской бане для приятного запаха на каменку льют пиво или квас. Парная комната, моментально наполняется прекрасным запахом свежего хлеба, после чего и отдых там становится благороднее. Оптимальным для такого ароматического эффекта является раствор, где на три литра горячей воды добавляется пятьдесят грамм кваса хлебного или пива темного.

Но самую большую пользу от русской бани можно получить используя целебные травы, они придают телу силу, здоровье и очень эффективно успокаивают нервную систему, Вы отдыхаете по настоящему и душой и телом. Терапевтическая эффективность от применения целебных трав в бане основана на аэрозольном эффекте. Получается как будто лекарство распылено в воздухе, в нашем случае в помещении парной, в таком виде целебный препарат сразу попадает в легкие и от туда быстро распространяется по крови. И баня лучшее место для такого применения лекарственного состава. В парной, в момент, когда Вы поддаете на камни настои на основе трав, получаются лечебные аэрозоли. И если Вы приняли решение посещать баню не только ради удовольствия, а еще получать порцию целебных снадобий, то наша Русская баня на Садовом только будет это приветствовать. Сейчас мы Вам расскажем рецепт одного очень полезного настоя, который имеет выраженные антисептические свойства и обладает прелестным ароматом, наполняет здоровьем Ваше тело и бодрит дух:

Настой «Антисептик».

Кстати, бытует распространенное мнение, что противомикробные составы лучше использовать еще до того как Вы зашли париться, ведь антисептические свойства нужны не только Вам как посетителю парной, а еще и самой бане, как помещению .
Лечебный дух этого настоя вместе с жаром бани с легкостью уничтожает практически все микробы на Вашем кожном покрове, а также в легких. Продезинфицировав себя таким настоем Вы можете быть уверенны в том, что даже после бани, когда организм вернулся в комнатную температуру, микробы не смогут освоится благодаря мощному составу.
Итак, в равных частях берем такие растения как: тысячелистник (трава), можжевельник (ягоды), эвкалипт (листья), шалфей (листья), берёза (почки), тополь чёрный (почки), ромашка (цветы) и календула (цветы). Потом заливаем две столовые ложки такого состава крутым кипятком (двухсотграммовый стакан), и продолжаем кипятить на водяной бане не меньше пяти минут, потом настаиваем не меньше сорока пяти минут и обязательно затем процеживаем. Для поддавания разводим настой с кипятком, в пропорции сто грамм отвара на три литра воды.

И еще один похожий, противомикробный отвар. Берем одинаковые части листьев  таких растений как: мята, можжевельник, тимьян, эвкалипт, чёрная смородина и берёза, добавляем душицу и цветки ромашки. Тщательно перемешиваем. Потом три ложки столовые состава заливаем тремястами граммами крутого кипятка и продолжаем кипятить на водяной бане не меньше пяти минут. Потом настаиваем полчаса, хорошо процеживаем,наливаем в емкость и крепко на крепко закупориваем. Для поддавания разводим настой с кипятком, в пропорции триста грамм отвара на три литра воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*