Разные бани

Что такое баня и какие бани бывают

Дорогие друзья!

В этой статье мы расскажем про само понятие бани. Баня — это помещение, которое используют для мытья с синхронным действием воды и горячего воздуха или пара. Зачастую в слове «баня» подразумевается все действия, которые осуществляет человек в бане или связанные с баней. Слово «баня» имеет греческие корни, собственно первые письменные упоминания о бане тоже были именно в древней Греции, еще до нашей эры. Бани бывают разных видов, самые известные в мире бани:

  • баня римская (термы)
  • баня турецкая (хамам)
  • баня финская (сауна)
  • баня русская

Разные бани

Римская баня (термы)

Римская баня (термы)Начнем свой рассказ с самой древней бани на свете, с римской бани под названием — термы. Римские термы одни из первых упоминаний о банях в истории. В термах кипела жизнь целого города, это был светский центр, место для развлечений и занятий спортом. В римской бане (терме) было очень много разных комнат: сперва человек оказывался в предбанной комнате, которую называли «аподериум», комната исполняла роль раздевалки. Потом человек направлялся в следующую комнату имя которой «тепидариум» — это была теплая комната, после «теплой» комнаты человек направлялся уже в жаркую и парную комнаты, температура в парной доходила до 85°С — имя этим комнатам были: «калидриум» и «лакониум». Уже после парной посетитель терм направлялся в охлаждающе-ароматическую комнату «лавариум». В римской бане обязательно должны быть библиотека, площадки для занятий спортом и кабинеты массажа.

Турецкая баня (хамам)

Турецкая баня (хамам)Турецкая баня имеет название «хамам», своим появлением эта баня обязана римским термам. Название «хамам» произошло от арабского слова «хам» — жарко. Воздействующими составляющими в турецкой бане является мрамор в самом помещении бани, который нагревают до 45-50 °C и водяной пар, подающийся из расщелин пола и стен.  Пар появляется с помощью огромного котла с водой, который постоянно кипятят, сам котел находится в подвальном помещении и с помощью специальных каналов пар подается в зал бани. Убранство внутри турецких бань неизменно должно быть очень богатым. В современной Турции хамам можно встретиться буквально в каждой деревушке.

Финская баня (сауна)

Финская баня (сауна)Финская и русская бани имеют одни корни и, несмотря на очень распространенное мнение о «сухой» парилке в Финляндии, практически ничем друг от друга не отличаются. В нашей стране очень часто понимают парную с сухим паром, что есть неверно. Финнам сухая сауна неизвестна. На самом деле финская сауна не имеет отличий от бани русской — финны поддают пар, используют берёзовые веники. Температура в финской бане поддерживается примерно 70-110 °C. Влажность они регулируют, как и в русской, количеством воды, поддаваемой из ковша на каменку. В современной Финляндии каждое второе помещение, где живут люди (квартира, дом) имеет при себе сауну. В Финляндии работают примерно 2 миллиона саун — при том что население составляет 5 миллионов.

Русская баня

Русская баняРусская баня — это душа русского человека. Сила русской бани в венике березовом и парной деревянной, да и в печке каменной. Русская баня делится на два вида: баня, которая топиться «по-белому» и баня, которая топиться «по-черному».  Бани которые топят «по-черному» всегда имеют открытый очаг, он прогревает и камни и стены бани. Дым от очага выходит через немного приоткрытую дверь и отдушину. Бани, которые топят«по-белому», конечно имеют разные конструкции, но обязательно есть кирпичная, каменная или металлическая печь с емкостью для нагревания воды. Баня, которую топят «по-белому» требует для нагрева намного больше дров, но зато проще и приятнее в применении. Конструкцию «по-белому» имеют все современные бани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*